пятница, 8 ноября 2013 г.

Внимание: что взять в Гоа!

Что взять в Гоа:
Одну смену одежды, потому что все можно купить сразу по приезду. Взять свою пару обуви – сандалии и закрытые туфли, шлепки на пляж можно купить. Все это стоит копейки. Типа 300 рублей за рубашку, шорты, шлепки и шляпу.
Свои лекарства – но если знаете по латыне основное действующее вещество – в аптеках там все есть – аптеки на высоком европейском уровне.

Носить с собой:
Фонарик, фумигатор, ксероксы паспорта и визы – иногда требуют – например, когда вы покупаете золото- бриллианты, или в интернет-кафе… Сумка на пояс. Мобильный с местной симкой – позвонить гидам, если что, позвонить продавцам о выполнении заказа (мы очки сделали там, отзванивались), в полицию, в банк, таксисту, в отель. Местные звонки стоят в буквальном смысле копейки. Симку купить не просто – нужны фотографии и анкеты. Но в отеле продают активированные уже – без регистрации - за 350 рупий. Типа на 50 рублей дороже. Кстати, представители мобильной связи иногда сами звонят абонентам – узнать как дела)))

Надо взять из России дополнительные навесные замки – желательно не китайские – чтобы ключ не подделали. Деньги необходимо диверсифицировать – разложить в разной валюте в разные места, сделать банковскую карту специально для поездки и положить туда деньги. Как я уже писала, у нас сняли 200 долларов, но карта как бы разовая. Она у меня для интернет-платежей. В сбербанке есть услуга – облегчить доступ к вашей карте на какое-то время. Транзакции из Индии часто воспринимаются как взлом и карта блокируется.
Хранить ценные вещи надо в сейфе в номере. И помнить, что сейфы тоже взламываются. Индийцы лучшие в мире хакеры – подбирают легко пины и коды. На ресепшине сейфами не пользоваться. Британцы, которые всю жизнь в ГОА по полгода в год живут, порассказывали всякого – воруют везде и отовсюду.
Где хранить вещи пока купаешься? В Нете пишут, что в трусах – и расплачиваться мокрыми купюрами.
Прибрежные кафе называются «шейхи» - я еще не задумалась о переводе и этимологии… У нас был самый отличный вариант хранения вещей пока ты наслаждаешься купанием и волнами. Нас полюбил шеф ближайшего шейха. Дорога от нашего отеля к океану приводила прямо к нему – никак невозможно подойти, кроме как через его кафе или территорию помпезного отеля, где под каждой пальмой швейцар и олд бритиш леди.
Правительство ГОА проводила накануне нынешнего сезона налоговую чистку, в связи с которой исчезли лежаки с побережья. Их просто ломали и сжигали. Дело в том, что шейхи платят налоги по количеству лежаков у кафе. У нашего кафе был огороженный возвышающийся пандус, на котором стояли 20 лежаков и 10 зонтов. Наш шейх Бики придерживал их для своих богатых британцев и нас. Мы провели отпуск в компании британских пенсионеров. Это было прекрасно – никакого пьяного дебоша разгулявшихся (пьяных и укуренных) русских, никаких торговцев и нищих, человек присматривает за вещами – ридерами и планшетами, воду и коктейли сервируют на месте, не надо подниматься. Нам повезло! Как-то раз мы пошли в другой шейх -там была постоянная суета, не расслабишься, а местные шейхи выкачивали деньги, предлагая услугу за услугой. В итоге мы там потратили больше, чем на обычном «элитном» месте.
На севере ГОА – совсем другая публика. Там в нашем шейхе сидели поэты и художники. Компания московских поэтом читала стихи друг другу. Какой-то иностранец славянской наружности писал диссертацию весь день в кафе. Два британских фрика – в оранжево-зеленой непонятной одежде – в рубахах и в миниюбках обсуждали картины. Британские фотографы , представляющие собой татуировочные цветные картины, потихоньку и нас щелкали якобы снимая фоны. А наш шейх там Шину, выразительный парень, всякий раз замирал, останавливал дыхание, общаясь со мной. Мне казалось он сейчас потеряет сознание…видимо тоже художник в душе – был потрясен моим образом))). Девушке за 30 так не хватает внимания в России – на ГОА в глазах мужчин сплошное безусловное обожание и преданное служение.
Герман чувствовал себя Добрыней, а я – большой белой женщиной, Нонной Мордюковой. Встречаются очень приятные и красивые парни. Но в основном – сморчки, корешки и лежалый укроп)))
Много статных израильтян ходит (отдыхают после армии) – красавцы, не то что наши местные евреи.
С Германом периодически фотографировались индусы. Герман советует мужчинам -голубоглазым блондинам - на время поездки перекрасить волосы. Дело в том, что они ожидают согласно преданию явление белого голубоглазого всадника – 10 аватара Брахмы. Они всех блондинов и людей с молочной кожей фотографируют.
Британцы для меня делятся на тех, кто знает много и прилично о России и тех, кто ничего не знает. Эти пожилые британцы были из моего второго класса. Но что отличает британцев – они интересующиеся. Они видели русских в ГОА и очень удивлялись нам с Германом (Герман все время читал книгу, иногда «шутил» по-английски с ними), я с удовольствием болтала с англичанами про миграцию новых членов ЕС в UK и угрозу шариата в королевстве. У них сложился образ русских в ГОА – дикие, вульгарные и грубые. А я им – нет, все русские в России такие как мы с Германом – в итоге 20 пожилых джентльменов и леди серьезно собрались в Россию ! Путин там ищет soft power – как создать привлекательность для иностранцев в России, - не там ищет – должен спросить у меня))). Хочу в Россотрудничество на место Косачева.
В нашем шейхе я оставляла чаевые – 5-10 %. Но в других местах перестала. Я оставляла в первые дни по 30-50 рупий у нас на завтраке (помимо континентального завтрака, мы брали еще кое-что – соки, яйца…). А потом мне надо было купить воду или карту или еще что-то за 20 рупий и они давали сдачу с 1000. Мелочь всегда пригождается в ГОА – все готовы тебе услужить – поднести, принести, что облегчает жизнь.
Хорошие рестораны в Кандолиме: Flambe (мы там почти постоянно ели – владелец - широкой души человек, основательный – у него все качественно и большие порции за те же деньги – там всегда толпа), очень большой выбор всего. Inferna – антураж как в аду. Нереально красивый владелец – не могу определить его крови!!! Всегда аншлаг – мест может не быть. Очень вкусно тоже, но меню поменьше и порции поменьше. Хорошее место с живой музыкой (джаз и рок) – Stoun House. Поют по-английски, играют духовые. Герман играет у меня на трубе в музыкальной школе – рвался оттуда). «21 кокос» - соседнее заведение с Инферной – мы открыли его для себя в последний день – никого нет – пара британских парочек – это обалденный ресторан! Напротив отель-кафе Александра – туда не зашли, по обстановке - пивнушка, но очень стильная.
В ГОА для дезинфекции стоит пить по 30 грамм рома перд едой. Спиртного там много. Конечно, никто не наливает чистый ром, - коктейли. Обычно в коктйле по 3-5 разных спиртов. Дозы - от всей души. И вот в один из первых дней, выпив такого пунша (спешл) я почувствовала море по колено и пошла в заплыв в океан. Океан это вам не море – вещь коварная – очень сильные отливы. Если ты стоишь на песке у берега, отливом тебя настойчиво тянет на глубину, прямо силой цепляешься пальцами ног за песок, чтобы не утащило. Кстати, детям - строго - только около берега и под присмотром. Всякие матрасы – опасно. Кажется, берег близко, но не выплыть никак. Я вообще достаточно хороший пловец – полчаса наяриваю кролем в бассейне легко. Так вот – я уже проходила эту историю - когда не выплыть – в Дубаи и в Португалии. Тут я поплыла вдоль берега - так все равно меня отнесло прилично по течению далеко и вглубь – я тут же протрезвела.
В Гоа надо попробовать акулу – недорого и очень вкусно! Главное – чтобы ее вам показали свежую, а то они в некоторых местах предварительно маринуют кусочки.
Мы посетили ночной рынок (он по специальным датам проходит, похоже на нашу ярмарку) – это очень здорово – мне ну очень понравилось. Так отпраздновала свой день рождения. Главное – чтобы водитель ждал. Там веселье, много народу, много товаров, представления на сценах - индийского национального театра (тиатр). Много лавок с едой и напитками, столики… стекаются все иностранцы.
В ГОА надо напиться свежевыжатых соков – тростник, ананас, папайя, апельсин (который со вкусом мандарина), клубника, виноград, арбуз . Надо делать массажи (Кундалини) и спа-процедуры.
Что привезти? Конечно, ромов. Знаменитый old monc. Ну и прочего алкоголя по вкусу. Надо купить - специй, ювелирных изделий (натуральных драгоценных камней), слонов. Ну мы еще купили шелковых покрывал со вышитыми слонами и столовое серебро. Обязательно аюрведической косметики (без парабенов и фталатов) и и бадов.
В ГОА надо обязательно посещать экскурсии. Это интеллектуальная работа. Это обогащает. Дает пищу для души. Но не те экскурсии, что впаривают турагентства по несусветным для Индии ценам (где девочки из российской провинции не могут двух слов связать ни на русском, ни на английском). А поискать хороших увлеченных Индией людей. Я нашла еще из СПб – отличные экскурсии – aziaiya, кажется так сайт называется – азия и я. Поищу адрес и добавлю.
Вывод – ГОА (и Индия) – это обогащающее и утончающее душу место, обязательное для посещения любого уважающего себя интеллектуала.
Мне нравится 19
Поделиться 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий